Lomba Baris-Berbaris Siswa-siswi SDN Wotgalih I Memperingati HUT RI Ke-79 di Kecamatan Nguling Tahun 2024

Berikut adalah karangan tentang Lomba Baris-berbaris untuk memperingati HUT RI Ke-79 yang diikuti oleh murid kelas 4, 5, dan 6 SDN Wotgalih I Se-Kecamatan Nguling:

Pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, suasana di Kecamatan Nguling penuh dengan semangat dan antusiasme. Murid-murid dari berbagai sekolah dasar, termasuk SDN Wotgalih I, berpartisipasi dalam Lomba Baris-berbaris untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-79. Lomba ini diikuti oleh murid kelas 4, 5, dan 6 dari seluruh sekolah dasar se-Kecamatan Nguling, dengan jumlah peserta yang cukup banyak.

Lomba dimulai dengan upacara pembukaan yang berlangsung di halaman SDN Kedawang II, tempat start lomba baris-berbaris. Para peserta berkumpul sejak pagi hari dengan seragam pramuka yang rapi dan penuh semangat. Kepala Korwil Kecamatan Nguling, Bapak Akhmad Basuni, S.Pd., membuka acara dengan sambutan yang mengobarkan semangat nasionalisme dan kebersamaan di kalangan peserta. Beliau menyampaikan bahwa lomba ini tidak hanya sebagai ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air dan disiplin di kalangan generasi muda.

Tepat pukul 07.30 WIB, lomba baris-berbaris dimulai. Para peserta dari SDN Wotgalih I, bersama dengan sekolah-sekolah lain, menunjukkan keterampilan baris-berbaris mereka dengan penuh percaya diri. Mereka mengikuti rute yang telah ditentukan, dengan start dari SDN Kedawang II dan finish di Kantor Koordinator Wilayah (Korwil) Kecamatan Nguling. Sepanjang perjalanan, murid-murid menunjukkan kekompakan dan keindahan formasi barisan mereka, diiringi oleh sorakan semangat dari para guru, orang tua, dan masyarakat setempat yang menyaksikan lomba.

Lomba baris-berbaris ini bukan sekadar berjalan dalam barisan, tetapi juga menampilkan variasi formasi dan gerakan yang memerlukan koordinasi dan disiplin tinggi. Setiap tim berusaha menampilkan yang terbaik dengan mengikuti komando dari pemimpin regu masing-masing. Keterampilan dalam mengatur langkah, menjaga jarak, dan menjaga konsentrasi menjadi kunci utama dalam lomba ini.

Setibanya di garis finish di Korwil Kecamatan Nguling, para peserta disambut dengan tepuk tangan meriah. Para juri yang terdiri dari anggota TNI dan Polri menilai penampilan setiap tim dengan cermat, memperhatikan kriteria-kriteria seperti kekompakan, kerapihan, variasi gerakan, dan ketepatan waktu.

Lomba baris-berbaris ini menjadi momen yang tidak hanya mengajarkan disiplin dan kerja sama, tetapi juga mempererat rasa persatuan di antara murid-murid se-Kecamatan Nguling. Dengan semangat kemerdekaan yang berkobar, lomba ini menjadi salah satu kegiatan yang menyemarakkan peringatan HUT RI Ke-79, mengingatkan semua peserta akan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa.