MPLS di UPT Satuan Pendidikan SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling Tahun Pelajaran 2024/2025

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) SDN Wotgalih I Tahun Pelajaran 2024/2025

Pada hari Senin, tanggal 15 Juli 2024, SDN Wotgalih I mengawali tahun pelajaran 2024/2025 dengan mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS). Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru, baik secara fisik maupun sosial. MPLS merupakan langkah awal yang penting untuk membantu siswa beradaptasi dengan suasana sekolah yang baru.

Persiapan dan Penyambutan
Pada pagi hari, para guru dan staf sekolah telah bersiap di gerbang sekolah untuk menyambut kedatangan siswa-siswa baru beserta orang tua mereka. Suasana hangat dan ramah tercipta dengan adanya senyuman serta sapaan dari para guru. Setiap siswa baru menerima tanda pengenal yang berisi nama dan kelas mereka.

Upacara Pembukaan
Acara MPLS dimulai dengan upacara pembukaan yang dilaksanakan di lapangan sekolah. Kepala sekolah, Bapak Ahmad Suyadi, memberikan sambutan dan ucapan selamat datang kepada seluruh siswa baru. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya semangat belajar dan menjunjung tinggi nilai-nilai kedisiplinan serta kerjasama.

Pengenalan Lingkungan Sekolah
Setelah upacara, siswa-siswa baru dibagi menjadi beberapa kelompok kecil yang dipandu oleh kakak-kakak kelas. Mereka diajak berkeliling lingkungan sekolah untuk mengenal lebih dekat fasilitas-fasilitas yang ada, seperti ruang kelas, perpustakaan, laboratorium komputer, kantin, dan lapangan olahraga. Selain itu, mereka juga diperkenalkan dengan tata tertib sekolah dan jadwal kegiatan sehari-hari.

Kegiatan Ice Breaking
Untuk menciptakan suasana yang lebih akrab, diadakan berbagai kegiatan ice breaking. Permainan-permainan yang dilakukan bertujuan untuk mempererat hubungan antara siswa baru dengan teman-teman sekelasnya. Dengan cara ini, diharapkan setiap siswa dapat lebih cepat mengenal dan beradaptasi dengan lingkungan serta teman-teman barunya.

Pengarahan dari Guru dan Sesi Tanya Jawab
Para guru memberikan pengarahan mengenai metode pembelajaran yang akan diterapkan, sistem penilaian, serta ekspektasi sekolah terhadap para siswa. Sesi tanya jawab juga dibuka untuk memberikan kesempatan kepada siswa baru dan orang tua untuk menanyakan hal-hal yang belum dipahami.

Penutupan dan Harapan
Kegiatan MPLS hari pertama ditutup dengan doa bersama. Kepala sekolah kembali mengingatkan pentingnya memanfaatkan waktu dengan baik selama masa belajar di SDN Wotgalih I. Beliau berharap semua siswa dapat mengikuti proses belajar mengajar dengan semangat dan penuh antusiasme.

Dengan berakhirnya hari pertama MPLS, diharapkan para siswa baru SDN Wotgalih I dapat merasa lebih nyaman dan siap memulai perjalanan pendidikan mereka di sekolah ini. Semoga tahun pelajaran 2024/2025 membawa banyak prestasi dan pengalaman berharga bagi seluruh siswa.