Monitoring dan Evaluasi (MONEV) BOSP SDN Wotgalih I Tahap 1 Tahun Pelajaran 2024

Berikut adalah karangan tentang MONEV BOSP SDN Wotgalih I Tahap 1 Tahun Pelajaran 2024:

Pada hari Kamis, 1 Agustus 2024, SDN Wotgalih I melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (MONEV) tahap pertama terkait penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOSP) untuk tahun pelajaran 2024. Kegiatan ini diadakan di ruang rapat sekolah dan dihadiri oleh tim pelaksana BOSP, yaitu Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd. selaku Penanggung Jawab BOSP SD, Mufidatus Zunaini, S.Pd. selaku Bendahara BOSP SD, Mukhammad Nur Arifin, S.E. selaku Operator BOSP SD, dan Lilik Istiningsih Hermawati, S.Pd., M.Pd. selaku Pengawas SD.

Rapat dimulai pukul 09.00 WIB dengan pembukaan oleh Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya MONEV ini untuk memastikan penggunaan dana BOSP sesuai dengan peraturan yang berlaku dan tepat sasaran. Beliau juga menekankan bahwa transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana BOSP adalah hal yang sangat penting untuk mendukung kelancaran kegiatan belajar mengajar di SDN Wotgalih I.

Selanjutnya, Mufidatus Zunaini, S.Pd., selaku Bendahara BOSP, memaparkan laporan keuangan tahap pertama tahun pelajaran 2024. Dalam laporan tersebut, beliau menjelaskan rincian penggunaan dana yang telah digunakan untuk berbagai keperluan sekolah, seperti pembelian alat tulis, perbaikan fasilitas, serta kegiatan pendukung akademik lainnya. Mufidatus juga menyampaikan beberapa catatan terkait pengeluaran yang masih dalam proses penganggaran.

Mukhammad Nur Arifin, S.E., sebagai Operator BOSP SD, kemudian memberikan laporan mengenai administrasi dan dokumentasi penggunaan dana BOSP. Ia memaparkan sistem pengelolaan data yang digunakan untuk memastikan setiap pengeluaran tercatat dengan baik dan mudah diakses oleh pihak terkait. Laporan tersebut menunjukkan bahwa semua dokumen pendukung penggunaan dana telah tersusun rapi dan sesuai dengan prosedur yang ditetapkan.

Pengawas SD, Lilik Istiningsih Hermawati, S.Pd., M.Pd., memberikan tanggapan positif terhadap laporan yang disampaikan oleh tim BOSP SDN Wotgalih I. Beliau mengapresiasi kinerja tim yang telah bekerja dengan transparan dan akuntabel. Namun, beliau juga memberikan beberapa saran untuk peningkatan ke depan, seperti lebih memperhatikan detail penganggaran dan memastikan adanya pengawasan yang lebih ketat terhadap penggunaan dana.

Kegiatan MONEV ini berlangsung dengan baik dan diakhiri dengan diskusi untuk menyusun rencana perbaikan dan peningkatan pengelolaan dana BOSP ke depan. Semua peserta rapat sepakat untuk terus meningkatkan kerja sama demi kelancaran pelaksanaan kegiatan sekolah dan penggunaan dana yang lebih efisien.

Rapat berakhir pada pukul 11.30 WIB dengan penutupan oleh Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd. Beliau menyampaikan harapan agar hasil MONEV tahap pertama ini dapat menjadi dasar yang kuat untuk pelaksanaan program-program sekolah pada tahap berikutnya dan menegaskan komitmen sekolah dalam mengelola dana BOSP dengan penuh tanggung jawab.