Ekstrakurikuler Pramuka SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling

Ekstrakurikuler Pramuka di SDN Wotgalih I, Kecamatan Nguling, merupakan salah satu kegiatan penting yang diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5. Program ini tidak hanya bertujuan untuk menambah wawasan dan keterampilan siswa di luar pelajaran akademis, tetapi juga untuk membentuk karakter yang disiplin, mandiri, dan berjiwa sosial.

Tujuan dan Manfaat

Kegiatan Pramuka di SDN Wotgalih I bertujuan untuk mendidik siswa agar menjadi pribadi yang bertanggung jawab, kreatif, dan peduli terhadap lingkungan. Melalui berbagai aktivitas Pramuka, siswa diajarkan nilai-nilai kejujuran, kerja sama, serta keterampilan hidup yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.

Manfaat lain dari kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan motorik siswa melalui berbagai permainan dan kegiatan di alam terbuka. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan bakat dan minat mereka dalam bidang kepramukaan.

Aktivitas dan Kegiatan

Kegiatan Pramuka di SDN Wotgalih I meliputi berbagai aktivitas menarik yang dirancang sesuai dengan usia dan tingkat pemahaman siswa kelas 4 dan 5. Beberapa kegiatan yang rutin dilakukan antara lain:

1. Upacara Pembukaan dan Penutupan: Setiap kegiatan Pramuka diawali dan diakhiri dengan upacara bendera yang penuh makna. Upacara ini mengajarkan siswa tentang kedisiplinan dan rasa hormat terhadap simbol-simbol negara.

2. Pioneering: Kegiatan ini melibatkan pembuatan berbagai macam bangunan sederhana dari tongkat dan tali, seperti menara pengintai, jembatan tali, dan lain-lain. Melalui kegiatan ini, siswa belajar tentang kerjasama tim, ketelitian, dan keterampilan tangan.

3. Navigasi dan Orientasi: Siswa diajarkan cara menggunakan kompas dan peta untuk menemukan rute di alam terbuka. Kegiatan ini mengasah kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah.

4. Camping dan Outbound: Setiap tahun, siswa kelas 4 dan 5 berkesempatan mengikuti kegiatan camping di alam terbuka. Selain itu, berbagai permainan outbound juga diselenggarakan untuk melatih keberanian, kerjasama, dan kepemimpinan.

5. Penjelajahan Alam: Kegiatan penjelajahan dilakukan di sekitar lingkungan sekolah atau di tempat-tempat tertentu. Siswa diajarkan tentang pentingnya menjaga lingkungan dan memahami flora serta fauna yang ada.

Prestasi dan Penghargaan

Ekstrakurikuler Pramuka di SDN Wotgalih I telah meraih berbagai prestasi baik di tingkat kecamatan maupun kabupaten. Beberapa prestasi tersebut antara lain:

• Juara 1 Lomba Keterampilan Pramuka Tingkat Kecamatan Nguling
  • Juara 2 Lomba Pioneering Tingkat Kabupaten
  • Juara Harapan 1 Lomba Kebersihan dan Kedisiplinan di Perkemahan

Prestasi ini tidak lepas dari bimbingan dan dedikasi para pembina Pramuka yang selalu memberikan yang terbaik bagi para siswa. Selain itu, dukungan dari pihak sekolah dan orang tua juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan kegiatan ini.

Kesimpulan

Ekstrakurikuler Pramuka di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat bagi siswa kelas 4 dan 5. Melalui berbagai aktivitas yang menyenangkan dan mendidik, siswa dapat mengembangkan karakter positif, keterampilan hidup, serta prestasi yang membanggakan. Diharapkan kegiatan ini terus berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh siswa yang terlibat.