Refresing Ekstrakurikuler Pramuka Kelas 6 SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling

Pada tahun ajaran 2023/2024, SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling kembali mengadakan kegiatan refresing untuk ekstrakurikuler Pramuka yang khusus diikuti oleh siswa kelas 6. Kegiatan ini dilaksanakan pada akhir semester genap, tepatnya pada tanggal 15 Juni 2024, sebagai bagian dari program pengembangan karakter dan keterampilan siswa melalui kegiatan luar kelas.

Tujuan Kegiatan
Kegiatan refresing ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan berbeda dari rutinitas sehari-hari di dalam kelas. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat rasa kebersamaan, kemandirian, dan disiplin di kalangan siswa. Melalui berbagai aktivitas Pramuka, siswa diajak untuk lebih mengenal alam, meningkatkan kemampuan kepemimpinan, serta mengasah keterampilan sosial dan kerja sama tim.

Lokasi dan Persiapan
Lokasi kegiatan dipilih di kawasan perkemahan yang terletak di Desa Pandean, Kecamatan Nguling, yang dikenal dengan keindahan alamnya serta fasilitas yang memadai untuk kegiatan Pramuka. Persiapan kegiatan dilakukan dengan matang oleh para guru pembina Pramuka dan dibantu oleh beberapa orang tua siswa. Sebelum berangkat, siswa diberi pengarahan mengenai perlengkapan yang harus dibawa serta aturan-aturan yang harus dipatuhi selama kegiatan.

Rangkaian Kegiatan
Kegiatan refresing ini berlangsung selama satu hari penuh, dimulai pukul 07.00 WIB dan berakhir pukul 17.00 WIB. Berikut adalah rangkaian kegiatan yang dilaksanakan:

Upacara Pembukaan
Kegiatan diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SDN Wotgalih I, Ibu Siti Nurhayati, S.Pd. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kegiatan Pramuka sebagai sarana pembentukan karakter dan berharap semua peserta dapat mengikuti kegiatan dengan penuh semangat dan tanggung jawab.

Permainan Outbound
Setelah upacara, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk mengikuti berbagai permainan outbound yang menyenangkan. Permainan ini dirancang untuk melatih kerjasama tim, komunikasi, dan kepemimpinan. Beberapa permainan yang diadakan antara lain jembatan tali, estafet air, dan spider web.

Jelajah Alam
Selanjutnya, siswa diajak untuk melakukan jelajah alam di sekitar kawasan perkemahan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan siswa pada keindahan alam serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. Selama perjalanan, siswa diberikan tugas untuk mengidentifikasi berbagai jenis flora dan fauna yang mereka temui.

Praktek Kepramukaan
Setelah makan siang bersama, kegiatan dilanjutkan dengan praktek kepramukaan seperti memasak di alam terbuka, membuat tandu darurat, dan mendirikan tenda. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempraktikkan keterampilan dasar Pramuka yang telah mereka pelajari selama ini.

Penampilan Seni dan Kreativitas
Pada sore hari, siswa diberi kesempatan untuk menampilkan bakat seni dan kreativitas mereka melalui pentas seni. Setiap kelompok diminta untuk menampilkan sebuah drama pendek, tarian, atau lagu yang bertema kepanduan. Penampilan ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri dan kreativitas siswa.

Upacara Penutupan
Kegiatan refresing diakhiri dengan upacara penutupan yang kembali dipimpin oleh Ibu Siti Nurhayati. Dalam penutupan ini, beliau menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti kegiatan dengan baik dan berharap pengalaman ini dapat memberikan manfaat bagi perkembangan pribadi mereka.

Kesimpulan dan Harapan
Kegiatan refresing ekstrakurikuler Pramuka kelas 6 SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling berjalan dengan lancar dan sukses. Siswa tampak sangat antusias dan menikmati setiap kegiatan yang dilaksanakan. Melalui kegiatan ini, diharapkan nilai-nilai kepramukaan seperti kemandirian, disiplin, dan kerjasama dapat semakin tertanam dalam diri siswa.

Semoga kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, memberikan pengalaman belajar yang berharga dan mendukung perkembangan karakter siswa. Dengan semangat Pramuka yang selalu berkobar, siswa SDN Wotgalih I siap menghadapi tantangan di masa depan dengan penuh percaya diri dan integritas.