Praktek Baik Istighosah Setiap Hari Jumat di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling

Di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling, kegiatan istighosah setiap hari Jumat telah menjadi bagian integral dari kehidupan sekolah. Dimulai pada tahun ajaran 2023/2024, kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dari kelas 1 hingga kelas 6. Tujuan dari praktek baik ini adalah untuk menumbuhkan nilai-nilai spiritual, meningkatkan kebersamaan, dan membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia.

Tujuan Kegiatan

Istighosah adalah bentuk doa bersama yang bertujuan memohon pertolongan dan keberkahan dari Allah SWT. Kegiatan ini diadakan untuk:

Menguatkan Iman dan Taqwa: Melalui doa dan dzikir bersama, siswa diajak untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Meningkatkan Kebersamaan: Kegiatan ini menjadi momen kebersamaan yang dapat mempererat hubungan antar siswa, guru, dan seluruh warga sekolah.

Pembentukan Karakter: Dengan rutin mengikuti istighosah, diharapkan siswa dapat mengembangkan sikap disiplin, sabar, dan rasa syukur.

Persiapan Kegiatan

Persiapan kegiatan istighosah dilakukan dengan melibatkan seluruh komponen sekolah. Setiap Jumat pagi, mulai pukul 07.00 WIB, seluruh siswa, guru, dan staf sekolah berkumpul di aula sekolah yang telah disiapkan untuk kegiatan ini. Sebelum memulai, petugas kebersihan memastikan aula dalam kondisi bersih dan nyaman.

Rangkaian Kegiatan

Berikut adalah rangkaian kegiatan istighosah yang dilaksanakan setiap hari Jumat:

1. Pembukaan

Acara dimulai dengan pembukaan oleh MC yang dipilih dari siswa kelas 6 secara bergantian. Pembukaan ini berisi salam pembuka, pengantar tentang pentingnya kegiatan istighosah, dan penjelasan singkat mengenai rangkaian acara.

2. Pembacaan Surat Al-Fatihah dan Doa Pembuka

Setelah pembukaan, seluruh peserta istighosah membaca surat Al-Fatihah bersama-sama, dipimpin oleh seorang guru agama. Pembacaan surat Al-Fatihah ini diikuti dengan doa pembuka yang dipimpin oleh Ustadz yang diundang khusus untuk memimpin kegiatan istighosah.

3. Dzikir Bersama

Kegiatan dilanjutkan dengan dzikir bersama. Seluruh siswa duduk dengan tertib dan mengikuti dzikir yang dipimpin oleh Ustadz. Dalam dzikir ini, berbagai kalimat thayyibah seperti tasbih, tahmid, takbir, dan tahlil dilantunkan dengan khusyuk.

4. Pembacaan Doa Istighosah

Setelah dzikir, acara utama yaitu pembacaan doa istighosah dilakukan. Doa ini dipimpin oleh Ustadz dan diikuti oleh seluruh peserta dengan khidmat. Doa istighosah berisi permohonan kepada Allah SWT agar diberi kemudahan, keselamatan, dan keberkahan dalam segala urusan, baik untuk siswa, guru, maupun sekolah.

5. Tausiyah Singkat

Setelah doa, Ustadz memberikan tausiyah singkat yang berisi nasehat dan motivasi kepada siswa. Tausiyah ini mengangkat tema-tema yang relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa, seperti pentingnya berbakti kepada orang tua, semangat belajar, dan menjaga akhlak mulia.

6. Penutup

Kegiatan istighosah diakhiri dengan doa penutup yang kembali dipimpin oleh Ustadz. Setelah itu, MC menutup acara dengan ucapan terima kasih dan salam. Seluruh peserta kemudian kembali ke kelas masing-masing untuk melanjutkan kegiatan belajar mengajar.

Kesimpulan dan Harapan

Kegiatan istighosah setiap hari Jumat di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling berjalan dengan baik dan lancar. Siswa tampak antusias dan bersemangat mengikuti setiap rangkaian acara. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa dapat menumbuhkan rasa cinta kepada Allah SWT dan memiliki kepribadian yang baik.

Dengan adanya kegiatan istighosah, lingkungan sekolah menjadi lebih kondusif dan harmonis. Diharapkan kegiatan ini dapat terus dilaksanakan dan ditingkatkan, sehingga nilai-nilai spiritual dan kebersamaan dapat terus terjaga di SDN Wotgalih I. Semoga kegiatan istighosah ini membawa keberkahan dan manfaat bagi seluruh warga sekolah, serta membentuk generasi yang beriman dan berakhlak mulia.