HUT Hardiknas (hari Pendidikan Nasional)

Peringatan Hari Pendidikan Nasional Jumat, 2 Mei 2025

Pada hari Jumat, 2 Mei 2025, Kabupaten Pasuruan kembali memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) dengan penuh semangat dan antusiasme. Upacara bendera yang khidmat ini dilaksanakan di lapangan Dinas Kebudayaan dan Pendidikan Kabupaten Pasuruan. Acara ini dihadiri oleh berbagai elemen masyarakat, termasuk para guru, siswa, serta pejabat pemerintahan setempat.

Inspektur Upacara
Tahun ini, yang bertindak sebagai inspektur upacara adalah Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd., seorang pendidik berprestasi yang telah banyak berkontribusi dalam dunia pendidikan di Kabupaten Pasuruan. Dengan pengalamannya yang luas dan dedikasinya yang tinggi, kehadiran beliau sebagai inspektur upacara memberikan inspirasi dan motivasi bagi seluruh peserta upacara.

Rangkaian Acara
Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WIB. Para peserta upacara, yang terdiri dari perwakilan sekolah-sekolah se-Kabupaten Pasuruan, berkumpul di lapangan dengan tertib. Suasana pagi itu dipenuhi dengan semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap dunia pendidikan.

Acara dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi oleh lagu kebangsaan Indonesia Raya. Seluruh peserta upacara dengan khidmat menyanyikan lagu tersebut, mencerminkan rasa kebangsaan yang tinggi. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila dan UUD 1945 oleh petugas upacara yang telah ditunjuk.

Pidato Inspektur Upacara
Dalam pidatonya, Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd. menyampaikan pesan penting mengenai pentingnya pendidikan dalam membentuk karakter dan masa depan bangsa. Beliau menekankan bahwa pendidikan bukan hanya tentang transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang pembentukan nilai-nilai moral dan etika.

Beliau juga mengingatkan akan pentingnya peran guru sebagai pilar utama dalam dunia pendidikan. Guru bukan hanya sebagai pengajar, tetapi juga sebagai teladan dan inspirator bagi para siswa. Beni Ade Setiawan juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bekerja sama dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Pasuruan.

Penyerahan Penghargaan
Setelah pidato inspektur upacara, acara dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepada guru dan siswa berprestasi. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasi yang telah diraih dalam dunia pendidikan. Beberapa kategori penghargaan yang diberikan antara lain Guru Teladan, Siswa Berprestasi, dan Sekolah Inovatif.

Pentas Seni dan Budaya
Untuk menambah semarak peringatan Hardiknas, diadakan pula pentas seni dan budaya yang menampilkan berbagai kreasi dari siswa-siswi sekolah di Kabupaten Pasuruan. Pertunjukan ini meliputi tarian tradisional, paduan suara, dan drama yang mengangkat tema pendidikan dan kebudayaan. Penampilan para siswa yang penuh bakat dan kreativitas mendapat sambutan meriah dari para hadirin.

Penutup
Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun ini berjalan dengan sukses dan lancar. Semangat kebersamaan dan dedikasi terhadap pendidikan sangat terasa dalam setiap rangkaian acara. Harapannya, peringatan ini tidak hanya menjadi seremoni tahunan, tetapi juga menjadi momentum untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di Kabupaten Pasuruan.

Dengan adanya tokoh-tokoh inspiratif seperti Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd., dunia pendidikan di Kabupaten Pasuruan diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan bangsa. Semoga semangat Hardiknas ini selalu hidup dalam setiap langkah dan perjuangan kita dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.