Halal Bi Halal PGRI Cabang Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan

Pada tahun ini, PGRI (Persatuan Guru Republik Indonesia) Cabang Kecamatan Nguling Kabupaten Pasuruan kembali menggelar acara Halal Bi Halal yang berlangsung dengan penuh kehangatan dan kekeluargaan. Acara ini diadakan pada tanggal 25 Mei2024 di Aula SMAN 1 Grati Kecamatan Nguling, dengan tujuan mempererat tali silaturahmi antar anggota PGRI serta membangun semangat kebersamaan di kalangan pendidik.

Persiapan Acara
Panitia Halal Bi Halal PGRI Cabang Kecamatan Nguling telah mempersiapkan acara ini dengan matang. Persiapan dimulai beberapa minggu sebelumnya, melibatkan berbagai pihak termasuk pengurus PGRI, para guru, dan relawan dari sekolah-sekolah di Kecamatan Nguling. Aula Serba Guna dihias dengan dekorasi sederhana namun elegan, menampilkan nuansa Islami yang sejuk dan nyaman.

Kehadiran dan Sambutan
Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari guru-guru TK, SD, SMP, hingga SMA yang tergabung dalam PGRI, serta tokoh-tokoh masyarakat setempat. Hadir pula para pejabat dari Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan yang memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.

Acara dimulai pukul 07.00 WIB dengan pembukaan oleh MC, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur'an dan saritilawah yang menambah suasana khidmat. Ketua PGRI Cabang Kecamatan Nguling, Bapak Akhmad Basuni, S.Pd., memberikan sambutan pembuka. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menjaga silaturahmi dan kekompakan antar guru sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Kecamatan Nguling.

Ceramah dan Tausiyah
Bagian inti dari acara Halal Bi Halal ini adalah ceramah dan tausiyah yang disampaikan oleh K.H. Musthofa Hasan Asqiyah, Lc., seorang penceramah terkenal di Pasuruan. Dalam tausiyahnya, Ustadz Abdul Qodir menekankan pentingnya momen Halal Bi Halal sebagai sarana untuk saling memaafkan dan memperbaiki hubungan antar sesama. Beliau juga mengingatkan para guru tentang pentingnya keikhlasan dalam mendidik dan menjadi teladan bagi siswa-siswi mereka.

Ramah Tamah dan Hiburan
Setelah tausiyah, acara dilanjutkan dengan sesi ramah tamah dan makan bersama. Berbagai hidangan khas daerah disajikan, mencerminkan kekayaan kuliner Pasuruan yang lezat dan menggugah selera. Suasana menjadi semakin meriah dengan adanya hiburan musik dan penampilan seni dari para guru dan siswa. Beberapa sekolah menampilkan pertunjukan tari tradisional, musik gamelan, serta drama pendek yang menghibur.

Penutup
Acara Halal Bi Halal PGRI Cabang Kecamatan Nguling ini diakhiri dengan doa bersama yang dipimpin oleh K.H. Musthofa Hasan Asqiyah, Lc.. Seluruh peserta acara tampak antusias dan bahagia, merasakan kebersamaan dan kekeluargaan yang semakin erat. Sebelum meninggalkan lokasi, para guru saling bersalaman dan berfoto bersama, mengabadikan momen indah ini sebagai kenangan.

Harapan ke Depan
Melalui acara Halal Bi Halal ini, diharapkan para guru di Kecamatan Nguling dapat semakin solid dan kompak dalam menjalankan tugas mereka sebagai pendidik. Kebersamaan yang terjalin diharapkan dapat memberikan energi positif dan semangat baru untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan.

Acara ini juga menjadi pengingat bahwa dalam kebersamaan, segala tantangan dalam dunia pendidikan dapat dihadapi dengan lebih mudah. Semoga semangat silaturahmi dan kekeluargaan yang tercipta dalam Halal Bi Halal ini terus terjaga, membawa keberkahan dan kebaikan bagi seluruh anggota PGRI dan masyarakat Kecamatan Nguling.