Praktek Sehat Makan 4 Sehat 5 Sempurna Kelas 5 di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling

Pada tahun ajaran 2023/2024, SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling melaksanakan kegiatan praktek sehat makan 4 sehat 5 sempurna untuk siswa kelas 5. Kegiatan ini diadakan pada tanggal 10 Mei 2024 sebagai bagian dari program pendidikan gizi sekolah yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya pola makan sehat dan seimbang.

Tujuan Kegiatan

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai konsep 4 sehat 5 sempurna dan cara menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan mengikuti kegiatan ini, siswa diharapkan dapat memahami pentingnya mengonsumsi makanan bergizi yang mendukung pertumbuhan dan kesehatan tubuh mereka.

Persiapan Kegiatan

Persiapan kegiatan dilakukan oleh guru-guru kelas 5 dengan bantuan petugas UKS (Usaha Kesehatan Sekolah). Sebelum pelaksanaan, siswa diberi penjelasan tentang konsep 4 sehat 5 sempurna yang meliputi:

1. Makanan Pokok: Sumber karbohidrat seperti nasi, jagung, atau roti.

2. Lauk-Pauk: Sumber protein seperti daging, ikan, telur, atau tahu.

3. Sayur-Sayuran: Sumber vitamin dan serat seperti bayam, wortel, atau brokoli.

4. Buah-Buahan: Sumber vitamin dan mineral seperti apel, pisang, atau jeruk.

5. Susu: Sebagai pelengkap yang mengandung kalsium untuk pertumbuhan tulang.

Rangkaian Kegiatan

Kegiatan praktek sehat makan 4 sehat 5 sempurna dilaksanakan di halaman sekolah, dimulai pukul 07.00 WIB. Berikut adalah rangkaian kegiatan yang dilaksanakan:

Penjelasan Teoritis

Acara dimulai dengan penjelasan teoritis oleh guru kesehatan, Ibu Rina Anggraeni, S.Pd. Beliau menjelaskan secara rinci tentang manfaat masing-masing kelompok makanan dalam 4 sehat 5 sempurna. Penjelasan ini dilengkapi dengan contoh-contoh makanan yang mudah ditemukan dan disukai oleh anak-anak.

Praktek Membuat Piring Sehat

Setelah penjelasan, siswa dibagi menjadi beberapa kelompok dan diminta untuk membuat "piring sehat" mereka sendiri. Setiap kelompok diberikan berbagai bahan makanan yang telah disiapkan oleh panitia, seperti nasi, ayam, tahu, bayam, wortel, apel, dan susu. Siswa diajarkan cara menyusun makanan di piring dengan proporsi yang tepat sesuai dengan konsep 4 sehat 5 sempurna.

Presentasi dan Diskusi

Setelah semua kelompok selesai menyusun piring sehat mereka, masing-masing kelompok diminta untuk mempresentasikan hasilnya di depan kelas. Mereka menjelaskan pilihan makanan yang dipilih dan manfaatnya bagi tubuh. Guru dan siswa lain memberikan masukan dan berdiskusi tentang pentingnya variasi dalam menu makanan sehari-hari.

Makan Bersama

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi makan bersama. Setiap siswa menikmati makanan yang telah mereka susun sebelumnya. Suasana makan bersama ini penuh keceriaan dan kebersamaan. Siswa saling berbagi makanan dan pengalaman mereka tentang kebiasaan makan sehat di rumah.

Evaluasi dan Penutupan

Kegiatan diakhiri dengan sesi evaluasi yang dipimpin oleh Ibu Rina Anggraeni. Beliau memberikan umpan balik positif kepada seluruh siswa atas partisipasi aktif mereka. Selain itu, beliau juga menekankan kembali pentingnya menjaga pola makan sehat dan mengajak siswa untuk terus menerapkan konsep 4 sehat 5 sempurna dalam kehidupan sehari-hari.

Kesimpulan dan Harapan

Kegiatan praktek sehat makan 4 sehat 5 sempurna kelas 5 di SDN Wotgalih I berjalan dengan lancar dan sukses. Siswa terlihat antusias dan bersemangat dalam mengikuti setiap rangkaian kegiatan. Melalui praktek langsung, mereka tidak hanya memahami teori tentang pola makan sehat, tetapi juga belajar bagaimana menerapkannya secara praktis.

Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi siswa. Dengan pemahaman yang baik tentang pentingnya makanan bergizi, siswa diharapkan dapat menjaga kesehatan mereka dan tumbuh menjadi generasi yang kuat dan cerdas. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, memperkuat pendidikan gizi di sekolah dan mendukung terciptanya pola hidup sehat di kalangan anak-anak.