UOBF Kesehatan Puskesmas Kecamatan Nguling mengenai Pembinaan dan Penataran Kader TRIWISADA di SDN Wotgalih I Tahun 2024

Optimalisasi Kesehatan Melalui Pembinaan dan Penataran Kader TRIWISADA di SDN Wotgalih I Tahun 2024 oleh UOBF Puskesmas Kecamatan Nguling

Puskesmas Kecamatan Nguling mempersembahkan Upaya Optimalisasi Bidang Kesehatan Keluarga (UOBF) dengan mengadakan program pembinaan dan penataran kader TRIWISADA di SDN Wotgalih I pada tahun 2024. Program ini menjadi langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam menjaga kesehatan, khususnya melalui peran kader TRIWISADA.

Hari pertama pelaksanaan program, suasana di SDN Wotgalih I dipenuhi dengan antusiasme dan semangat untuk belajar. Para kader TRIWISADA, yang terdiri dari orang tua siswa dan anggota masyarakat sekitar, hadir dengan penuh semangat untuk mengikuti pembinaan dan penataran yang akan dilaksanakan. Mereka siap memperoleh pengetahuan baru yang bermanfaat bagi kesehatan keluarga dan lingkungan mereka.

Pembinaan dimulai dengan penyampaian materi-materi yang relevan oleh tim ahli kesehatan dari Puskesmas Kecamatan Nguling. Materi-materi tersebut mencakup berbagai aspek kesehatan, mulai dari pola makan sehat, pentingnya olahraga, hingga cara-cara pencegahan penyakit menular. Para peserta dengan seksama mendengarkan dan mencatat setiap informasi yang disampaikan.

Tidak hanya teori, program ini juga menghadirkan sesi praktik langsung yang melibatkan peserta aktif. Mereka diajak untuk berpartisipasi dalam demonstrasi cara memeriksa tekanan darah, melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan ringan, dan menyusun menu makanan sehat. Setiap kegiatan praktik dirancang untuk memberikan keterampilan yang dapat langsung diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Selama pelaksanaan program, suasana diskusi terbuka dan kolaboratif menjadi ciri khas utama. Para peserta diberi kesempatan untuk bertanya, berbagi pengalaman, dan saling memberikan dukungan. Hal ini menciptakan lingkungan belajar yang positif dan memperkuat solidaritas antar anggota masyarakat dalam upaya menjaga kesehatan bersama.

Sebagai bagian dari penutupan program, dilakukan evaluasi singkat untuk mengukur pemahaman dan keterampilan yang telah diperoleh peserta. Mereka juga diberikan sertifikat sebagai penghargaan atas partisipasi dan komitmen mereka dalam pembinaan dan penataran kader TRIWISADA. Acara penutupan ini diwarnai dengan rasa bangga dan haru, karena para peserta merasa lebih siap untuk menghadapi tantangan dalam menjaga kesehatan keluarga dan lingkungan mereka.

Puskesmas Kecamatan Nguling dan SDN Wotgalih I berharap bahwa program pembinaan dan penataran kader TRIWISADA tahun 2024 ini akan menjadi tonggak awal bagi terciptanya masyarakat yang lebih sadar akan pentingnya kesehatan. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh, para kader TRIWISADA diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang aktif dalam menyebarkan budaya hidup sehat dan memperkuat sistem kesehatan di tingkat komunitas.