Kegiatan Makan Pagi Hari Jumat di SDN Wotgalih I Tahun 2024

Menumbuhkan Kebiasaan Sehat dan Kepedulian Sosial: Kegiatan Makan Pagi Hari Jumat di SDN Wotgalih I Tahun 2024

Di SDN Wotgalih I, Hari Jumat tidak hanya menjadi hari yang istimewa karena adanya kegiatan Istighosah, tetapi juga karena praktik baik yang telah menjadi tradisi di sekolah ini: Kegiatan Makan Pagi Hari Jumat. Tahun 2024 menjadi tahun di mana kegiatan ini semakin diperkuat, tidak hanya sebagai kegiatan rutin, tetapi juga sebagai wujud kepedulian sosial dan pembelajaran tentang pola makan sehat bagi para siswa.

Setiap Jumat pagi, sebelum kegiatan Istighosah dimulai, siswa-siswi SDN Wotgalih I berkumpul di aula sekolah untuk menikmati sarapan bersama. Kegiatan ini tidak hanya diikuti oleh para siswa, tetapi juga melibatkan guru-guru dan staf sekolah. Mereka duduk bersama dalam kebersamaan, menikmati hidangan yang telah disiapkan dengan penuh kehangatan.

Salah satu tujuan dari kegiatan Makan Pagi Hari Jumat adalah untuk membiasakan pola makan sehat di kalangan siswa. Menu sarapan yang disiapkan selalu mengutamakan nilai gizi dan keseimbangan nutrisi. Dengan memperhatikan asupan makanan yang sehat, sekolah berharap dapat membantu siswa dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan konsentrasi selama proses belajar.

Namun, kegiatan Makan Pagi Hari Jumat tidak hanya sekadar soal makanan, tetapi juga tentang nilai-nilai sosial dan kebersamaan. Selama sarapan, para siswa diajarkan untuk saling berbagi, menghormati satu sama lain, dan menjaga kebersihan lingkungan. Mereka belajar tentang pentingnya gotong-royong dan kepedulian terhadap teman-teman yang kurang beruntung.

Selain itu, kegiatan Makan Pagi Hari Jumat juga menjadi momen untuk memperkuat hubungan antara siswa, guru, dan staf sekolah. Dalam suasana santai dan hangat, mereka saling bercerita, tertawa, dan berbagi pengalaman. Ini menciptakan ikatan yang lebih kuat di antara anggota komunitas sekolah, meningkatkan rasa kebersamaan dan solidaritas.

Tidak hanya memberikan manfaat bagi kesehatan fisik dan kebersamaan, kegiatan Makan Pagi Hari Jumat juga mengajarkan nilai-nilai tentang kepedulian sosial. Setiap Jumat, siswa diajarkan untuk bersyukur atas rezeki yang diberikan dan untuk selalu membantu sesama yang membutuhkan. Ini merupakan pembelajaran yang tak ternilai harganya dalam membentuk karakter anak-anak menjadi pribadi yang peduli dan berempati.

Dengan berbagai manfaat yang didapat, kegiatan Makan Pagi Hari Jumat di SDN Wotgalih I menjadi salah satu praktik baik yang patut dipertahankan dan dikembangkan. Selain meningkatkan kesehatan dan kebersamaan, kegiatan ini juga menjadi cerminan dari semangat untuk membangun lingkungan sekolah yang lebih baik, baik dari segi fisik maupun sosial. Semoga tradisi ini terus menjadi bagian yang tak terpisahkan dari identitas sekolah dan memberikan inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di sekitarnya.