Rapat Dewan Guru Komunitas (KOMBEL) SWOTSA "BERTAJI" SDN Wotgalih I Tahun 2024

Sinergi dan Kolaborasi dalam Rapat Dewan Guru Komunitas (KOMBEL) SWOTSA "BERTAJI" SDN Wotgalih I Tahun 2024

Tahun 2024 menjadi momen penting bagi SDN Wotgalih I dengan dilaksanakannya Rapat Dewan Guru Komunitas (KOMBEL) SWOTSA "BERTAJI". KOMBEL ini menjadi wadah bagi para guru untuk berdiskusi, merumuskan strategi, dan merencanakan langkah-langkah menuju peningkatan kualitas pendidikan di sekolah mereka.

Pada hari yang ditentukan, ruang rapat dipenuhi dengan energi positif dan semangat kebersamaan dari setiap anggota Dewan Guru Komunitas (KOMBEL) SWOTSA "BERTAJI". Mereka duduk bersama dalam lingkungan yang santai namun fokus, siap untuk berkolaborasi dan berbagi ide demi kemajuan sekolah.

Rapat dimulai dengan pembukaan oleh ketua KOMBEL, yang memberikan arahan dan tujuan dari pertemuan tersebut. Selanjutnya, setiap guru diberi kesempatan untuk menyampaikan laporan tentang perkembangan pembelajaran di kelas masing-masing serta tantangan yang dihadapi. Dalam suasana yang terbuka dan mendukung, setiap masukan dan pendapat dihargai sebagai kontribusi yang berharga bagi perbaikan sistem pendidikan.

Salah satu agenda utama rapat adalah analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengevaluasi kondisi internal dan eksternal sekolah. Guru-guru dengan tekun dan teliti mengidentifikasi berbagai aspek yang menjadi kekuatan (strengths) sekolah, seperti kekompakan tim guru, fasilitas yang memadai, dan dukungan aktif dari orang tua siswa. Mereka juga secara terbuka mengakui tantangan (weaknesses) yang dihadapi, seperti kurangnya sarana pembelajaran interaktif dan kebutuhan akan peningkatan keterampilan teknologi.

Setelah analisis SWOT selesai, langkah selanjutnya adalah merumuskan strategi dan rencana aksi. Melalui diskusi yang intens, guru-guru mengidentifikasi peluang (opportunities) yang dapat dimanfaatkan, seperti pelatihan tambahan untuk meningkatkan kompetensi mengajar dan kerja sama dengan pihak terkait dalam pengembangan kurikulum. Mereka juga membahas berbagai ancaman (threats) potensial, seperti perubahan kebijakan pendidikan dan fluktuasi anggaran.

Kesatuan dalam keragaman menjadi kunci dalam rapat ini. Meskipun pendapat mungkin beragam, namun semua anggota KOMBEL "BERTAJI" menyadari pentingnya bekerja bersama-sama untuk meraih visi dan misi sekolah. Setelah berbagai masukan dipertimbangkan, rencana aksi yang komprehensif dan terperinci akhirnya disusun. Setiap guru bertanggung jawab atas bagian tertentu dari rencana tersebut, dengan komitmen untuk melaksanakannya dengan penuh dedikasi.

Selesai sudah rapat Dewan Guru Komunitas (KOMBEL) SWOTSA "BERTAJI" SDN Wotgalih I tahun 2024. Para guru meninggalkan ruang rapat dengan semangat yang membara dan tekad yang kuat untuk mewujudkan perubahan yang positif dalam pendidikan. Mereka yakin bahwa dengan sinergi dan kolaborasi, SDN Wotgalih I akan terus berkembang dan memberikan yang terbaik bagi para siswa dan masyarakatnya.