Rapat Wali Murid untuk Pembagian Rapot Semester I Kelas 1-6 dan Pembentukan Paguyuban Kelas di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling Tahun Pelajaran 2023/2024

Pembawa Acara
Aridhewi Andrriyanti, S.Pd.SD.

Beni Ade Setiawan, S.Pd.SD., M.Pd.

Komite
Solehan

Tokoh Agama
H. Syamsudin

Komite
Achmad Zaeni, S.Pd.SD.

Rapat Wali Murid untuk Pembagian Rapot Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 dan Pembentukan Paguyuban Murid di Setiap Kelas di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling

Sinergi Pendidikan.

Pendidikan merupakan tonggak utama dalam pembentukan karakter dan potensi anak-anak. Sebagai mitra pendidikan, peran orang tua sangat penting untuk mendukung perkembangan anak-anak. Salah satu momen penting yang menandai evaluasi perkembangan anak adalah pembagian rapor semester. Pada tanggal [tanggal], SDN Wotgalih I, Kecamatan Nguling, menggelar rapat wali murid untuk membahas hasil rapor semester I tahun pelajaran 2023/2024.

Rapat yang diadakan di aula sekolah tersebut dihadiri oleh para orang tua, guru, dan kepala sekolah dengan tujuan untuk membahas perkembangan anak-anak dan memberikan informasi secara transparan tentang prestasi dan potensi yang dimiliki setiap siswa.

Kepala Sekolah, Bapak/Ibu [nama kepala sekolah], membuka rapat dengan menyampaikan sambutan hangat dan mengapresiasi kehadiran para orang tua yang turut berpartisipasi dalam pendidikan anak-anaknya. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan optimal anak-anak.

Guru kelas secara bergantian menyampaikan hasil belajar siswa-siswa di kelas masing-masing. Mereka memaparkan capaian, kelebihan, serta potensi yang dapat dioptimalkan. Para guru juga memberikan saran konstruktif untuk meningkatkan prestasi siswa di semester mendatang.

Selain membahas aspek akademis, rapat juga menjadi ajang untuk menggali masukan dan pandangan dari orang tua mengenai proses pembelajaran dan pengembangan anak-anak di sekolah. Pertukaran gagasan ini diharapkan dapat memperkuat kemitraan antara sekolah dan keluarga.

Rapat ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana para orang tua dapat mengajukan pertanyaan atau memberikan masukan lebih lanjut. Hal ini menciptakan suasana terbuka dan memperkuat komunikasi dua arah antara sekolah dan orang tua.

Keberhasilan rapat wali murid ini tidak hanya terletak pada pembagian informasi, tetapi juga pada terbangunnya sinergi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung perkembangan anak-anak. Dengan demikian, diharapkan siswa dapat merasakan dukungan penuh dari lingkungan pendidikan dan keluarga untuk mencapai prestasi terbaiknya. Sinergi ini akan menjadi fondasi kokoh dalam mencetak generasi penerus yang tangguh dan berprestasi di masa depan.

Pembentukan Paguyuban Murid Tiap Kelas di SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling

Pada tanggal 3 Januari 2024, SDN Wotgalih I Kecamatan Nguling menggelar Rapat Wali Murid Semester I Tahun Pelajaran 2023/2024 untuk siswa kelas 1 hingga kelas 6. Acara ini dihadiri oleh para wali murid, guru-guru, dan pengurus sekolah dengan tujuan untuk membahas perkembangan akademis dan non-akademis siswa selama semester pertama serta merumuskan langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di masa mendatang.

Salah satu hasil yang menonjol dari rapat ini adalah keputusan untuk membentuk Paguyuban Murid di setiap kelas, yang akan dikelola oleh para wali murid masing-masing. Keputusan ini diambil sebagai langkah konkret untuk lebih mengaktifkan peran serta wali murid dalam pengelolaan pendidikan di sekolah.

Pembentukan Paguyuban Murid ini diharapkan dapat menciptakan sinergi positif antara orangtua, guru, dan siswa. Melalui paguyuban ini, diharapkan terbentuknya komunikasi yang lebih baik antara pihak sekolah dan orangtua dalam mendukung perkembangan anak-anak. Paguyuban Murid juga dianggap sebagai wadah untuk saling bertukar informasi, pengalaman, dan dukungan antarwali murid.

Setiap kelas mulai merumuskan struktur dan tugas-tugas yang akan diemban oleh Paguyuban Murid. Beberapa tugas yang diangkat melibatkan partisipasi aktif dalam kegiatan sekolah, pendampingan belajar di rumah, dan partisipasi dalam program-program sekolah. Selain itu, paguyuban ini juga diharapkan dapat menjadi wadah bagi para wali murid untuk menyampaikan aspirasi dan masukan terkait dengan program pembelajaran di sekolah.

Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab bersama terhadap pendidikan di SDN Wotgalih I. Dengan melibatkan orangtua secara lebih langsung, diharapkan dapat tercipta lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung perkembangan optimal setiap siswa.

Pembentukan Paguyuban Tiap Kelas

Kelas 1
Juwita Tri Siana, S.Pd
.

Kelas 2
Afifah Rustiana, S.Pd.SD.

Kelas 3
Zaenal Ariefin, S.Pd.SD.

Kelas 4
Fitriyatul Laili, S.Pd.

Kelas 5
Aridhewi Andriyanti, S.Pd.SD.

Kelas 6.A
Armi, S.Pd.

Kelas 6.B
Umu Rodiya, S.Pd.

Selanjutnya, paguyuban ini akan memiliki pertemuan rutin untuk membahas perkembangan anak-anak dan progres dari program-program yang telah dirumuskan. Pihak sekolah akan berperan aktif dalam mendukung kegiatan paguyuban ini agar tujuan dari pembentukan paguyuban dapat tercapai dengan baik.

Dengan adanya langkah-langkah konkret seperti ini, diharapkan SDN Wotgalih I dapat menjadi contoh bagi sekolah lainnya dalam melibatkan orangtua secara lebih aktif dalam pengelolaan pendidikan anak-anak mereka. Sinergi antara sekolah dan keluarga merupakan kunci keberhasilan dalam membentuk generasi yang cerdas, berdaya saing, dan memiliki karakter positif untuk masa depan yang lebih baik.