Program Praktek Baik Minum Air Putih di SDN Wotgalih I Nguling

KELAS V

KELAS VI.A

KELAS IV.B

Program Praktek Minum Air Putih Tiap Hari di SDN Wotgalih I Nguling Tahun 2023 untuk Kelas 1-6.

I. Pendahuluan

Sekolah Dasar Negeri (SDN) Wotgalih I Nguling, sebagai lembaga pendidikan yang peduli akan kesehatan siswa, akan melaksanakan program praktek minum air putih setiap hari untuk siswa kelas 1 sampai dengan kelas 6 pada tahun ajaran 2023. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi air putih dalam menjaga kesehatan dan kinerja fisik siswa.

II. Pelaksanaan Program

1. Penyuluhan dan Edukasi
   - Siswa akan mendapatkan penyuluhan mengenai pentingnya minum air putih dalam kehidupan sehari-hari.
   - Pengajar akan memberikan pengetahuan tentang fungsi air bagi tubuh dan dampak positifnya terhadap kesehatan.

2. Penyediaan Akses Air Bersih
   - Sekolah akan memastikan tersedianya fasilitas air bersih yang memadai di setiap kelas.
   - Memberikan akses mudah untuk siswa mengisi botol air mereka.

3. Jadwal Waktu Minum Air
   - Menyusun jadwal waktu minum air di antara kegiatan belajar.
   - Memberikan waktu istirahat khusus untuk minum air setiap 1-2 jam.

4. Monitoring dan Evaluasi
   - Melakukan pemantauan secara rutin terhadap kegiatan minum air di setiap kelas.
   - Mengevaluasi perkembangan kesehatan siswa secara periodik.

III. Manfaat Minum Air Putih Setiap Hari

1. Meningkatkan Konsentrasi
   - Air membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh, yang mendukung fungsi otak dan meningkatkan konsentrasi.

2. Mempertahankan Kesehatan Fisik
   - Minum air cukup membantu menjaga kesehatan organ-organ tubuh, seperti jantung, ginjal, dan kulit.

3. Mencegah Dehidrasi
   - Minum air secara teratur dapat mencegah dehidrasi, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti sakit kepala, kelelahan, dan penurunan daya tahan tubuh.

4. Menjaga Berat Badan Ideal
   - Air membantu mengontrol nafsu makan dan dapat menjadi bagian penting dalam program menjaga berat badan ideal.

IV. Akibat Ketidakcukupan Minum Air

1. Kurangnya Energi
   - Dehidrasi dapat menyebabkan penurunan energi dan daya tahan tubuh.

2. Gangguan Konsentrasi
   - Ketidakcukupan minum air dapat mengganggu konsentrasi dan performa siswa dalam kegiatan belajar.

3. Masalah Kesehatan
   - Dehidrasi kronis dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang, termasuk gangguan ginjal dan masalah kulit.

V. Kesimpulan

Dengan melaksanakan program praktek minum air putih setiap hari di SDN Wotgalih I Nguling, diharapkan siswa akan memahami pentingnya konsumsi air dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan performa akademis. Dengan minum air secara teratur, siswa diharapkan dapat tumbuh dengan sehat dan memiliki kemampuan belajar yang optimal. Program ini juga merupakan langkah positif dalam membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini.