Kunjungan Pengawas Sekolah ke SDN Wotgalih I Nguling Tahun 2023

Pada tanggal 16 November 2023, SDN Wotgalih I Nguling dengan bangga menyambut kedatangan Bu Lilik Istiningsih Hermawati, S.Pd., M.Pd., seorang pengawas sekolah yang telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan di wilayah ini. Kunjungan Bu Lilik kali ini tidak hanya sebagai pengawas, tetapi juga sebagai pembawa materi tentang "Komunitas Belajar Swotsa Bertaji di PMM."

I. Antusiasme Sambutan

Kunjungan Bu Lilik disambut dengan antusiasme yang tinggi oleh seluruh civitas akademika SDN Wotgalih I Nguling. Para guru dan siswa dengan penuh semangat menunggu untuk mendengarkan materi yang akan disampaikan oleh beliau.

II. Pembukaan dan Pengenalan Materi

Bu Lilik memulai kunjungan dengan membuka acara secara resmi. Beliau memberikan pengenalan tentang pentingnya pengembangan komunitas belajar di sekolah, khususnya melalui program Swotsa Bertaji di PMM (Pusat Media dan Materi). Pengenalan ini memberikan gambaran kepada seluruh peserta tentang tujuan dan manfaat dari komunitas belajar ini.

III. Materi: Komunitas Belajar Swotsa Bertaji di PMM

Dalam materinya, Bu Lilik menjelaskan konsep dan prinsip dasar dari komunitas belajar Swotsa Bertaji di PMM. Beliau menyoroti aspek-aspek berikut:

1. Kolaborasi Antar Siswa dan Guru
   - Memotivasi siswa untuk berkolaborasi dalam kelompok-kelompok belajar untuk meningkatkan pemahaman materi.

2. Pemanfaatan PMM sebagai Sumber Belajar
   - Menjelaskan bagaimana PMM dapat dijadikan sarana yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

3. Membangun Keterampilan Sosial dan Soft Skills
   - Menggarisbawahi pentingnya komunikasi, kerja sama, dan keterampilan lainnya yang dapat dikembangkan melalui komunitas belajar.

4. Pembelajaran Aktif dan Kreatif
   - Mendorong pendekatan pembelajaran yang aktif dan kreatif, melibatkan siswa dalam proses belajar dengan lebih intens.

IV. Interaksi dan Tanya Jawab

Setelah penyampaian materi, Bu Lilik membuka sesi tanya jawab, di mana guru dan siswa dapat mengajukan pertanyaan atau berbagi pengalaman terkait dengan implementasi komunitas belajar Swotsa Bertaji di PMM. Interaksi ini menciptakan suasana diskusi yang dinamis dan memperkaya pemahaman semua peserta.

V. Kesimpulan dan Harapan Ke Depan

Kunjungan Bu Lilik Istiningsih Hermawati, S.Pd., M.Pd., memberikan inspirasi dan pandangan baru bagi seluruh komunitas SDN Wotgalih I Nguling. Harapannya, materi tentang Komunitas Belajar Swotsa Bertaji di PMM ini dapat diimplementasikan dengan baik untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah ini. Semua pihak berkomitmen untuk terus berkolaborasi demi menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik dan inovatif.