Kegiatan Rutin Piket Pagi di SDN Wotgalih I Nguling Tahun 2023

Piket Pagi Hari Kamis

Piket Pagi Hari Jumat

Piket Pagi Hari Sabtu

Program Kegiatan Jadwal Piket Pagi di SDN Wotgalih I Nguling: Bersalaman dan Penyebrangan Aman untuk Keselamatan Siswa.

I. Pendahuluan

SDN Wotgalih I Nguling mengimplementasikan program jadwal piket pagi setiap hari Senin hingga Sabtu, mulai pukul 06.15 WIB hingga 07.00 WIB. Kegiatan ini melibatkan murid yang bersalaman dengan Bapak/Ibu guru yang bertugas piket, serta dua polisi cilik yang membantu penyebrangan di jalan dan menyebrangkan siswa-siswi dari kendaraan motor dan mobil yang berseliweran di depan sekolah.

II. Rincian Kegiatan Jadwal Piket Pagi

1. Bersalaman Sebagai Pemberi Semangat
   - Setiap murid yang datang ke sekolah akan bersalaman dengan Bapak/Ibu guru yang bertugas piket sebagai bentuk keakraban dan pemberian semangat pagi.

2. Penyebrangan Aman oleh Polisi Cilik
   - Dua murid yang menjadi "polisi cilik" akan berdiri di dua tempat penyebrangan yang strategis.
   - Mereka membantu menyebrangkan siswa-siswi dengan memberikan sinyal keselamatan dan memastikan lintasan aman dari kendaraan.

3. Pengaturan Lalu Lintas
   - Bapak/Ibu guru piket dan polisi cilik membantu mengatur lalu lintas agar siswa-siswi dapat menyebrang dengan aman.

4. Pemantauan Kendaraan
   - Mengawasi aliran kendaraan di depan sekolah dan memberikan instruksi kepada siswa-siswi untuk menyebrang pada saat yang tepat.

III. Manfaat Program Jadwal Piket Pagi

1. Keselamatan Siswa
   - Menjamin keselamatan siswa-siswi saat menyebrang jalan dengan bantuan petugas piket dan polisi cilik.
   - Mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas di sekitar area sekolah.

2. Budaya Bersalaman
   - Membangun budaya kebersamaan dan keakraban antara siswa dan guru, menciptakan lingkungan sekolah yang hangat dan positif.

3. Pendidikan Kesadaran Keselamatan
   - Memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar tentang pentingnya keselamatan di jalan raya melalui praktek nyata.

4. Keterlibatan Siswa dalam Kegiatan Sekolah
   - Melibatkan siswa dalam kegiatan positif yang mendukung keteraturan dan keamanan di lingkungan sekolah.
   - Memberikan tanggung jawab kepada murid-murid sebagai polisi cilik untuk meningkatkan rasa tanggung jawab dan kepemimpinan.

5. Pembentukan Karakter
   - Program ini membantu membentuk karakter siswa dengan nilai-nilai kebersamaan, keamanan, dan tanggung jawab.

IV. Kesimpulan

Program jadwal piket pagi di SDN Wotgalih I Nguling tidak hanya memberikan rasa aman dalam menyebrangkan siswa-siswi, tetapi juga menciptakan lingkungan yang positif dan mendukung perkembangan karakter siswa. Dengan keterlibatan siswa sebagai polisi cilik, diharapkan mereka dapat tumbuh sebagai generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap keselamatan diri dan orang lain di sekitar mereka.