Supervisi Kelas oleh Kepala Sekolah SDN Wotgalih I Nguling

SUPERVISI PAI

SUPERVISI PJOK

Supervisi Guru di SDN Wotgalih I Nguling: Meningkatkan Kualitas Pembelajaran

Pendidikan merupakan pondasi utama dalam membentuk generasi yang berkualitas. Sebagai lembaga pendidikan yang bertanggung jawab, SDN Wotgalih I Nguling telah melibatkan sejumlah guru berkompeten untuk mengemban tugas mulianya. Agar kualitas pembelajaran semakin meningkat, pihak sekolah telah melibatkan sejumlah pengawas yang berkompeten untuk melakukan supervisi terhadap para guru di setiap tingkatan kelas.

Supervisi guru merupakan suatu pendekatan yang sistematis untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di dalam kelas. Hal ini dilakukan dengan memberikan umpan balik yang konstruktif kepada para guru agar mereka dapat terus mengembangkan kemampuan mereka. Di SDN Wotgalih I Nguling, supervisi guru dilakukan oleh sejumlah supervisor yang telah terbukti kompeten dan berpengalaman di bidangnya.

Juwita Tri Siana, S.Pd., sebagai Guru Kelas 1, memiliki tanggung jawab untuk membimbing siswa-siswa yang baru memasuki dunia pendidikan formal. Melalui supervisi yang dilakukan, dia dapat menerima masukan dan arahan untuk meningkatkan keterampilan dalam memberikan pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan tingkat perkembangan siswa kelas 1.

Afifah Rustiana, S.Pd.SD., sebagai guru kelas 2, melalui supervisi ini dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam metode pengajaran yang diterapkan. Hal ini memberikan peluang untuk menyempurnakan pendekatan pembelajaran guna mencapai tujuan pembelajaran secara lebih efektif.

Zaenal Ariefin, S.Pd.SD., sebagai guru kelas 3, memberikan kesempatan untuk memperbaiki setiap aspek yang mungkin perlu ditingkatkan dalam memberikan materi dan pengajaran kepada siswa kelas 3. Begitu juga dengan Fitriyatul Laili, S.Pd., yang bertanggung jawab sebagai guru kelas 4, dan Aridhewi Andriyanti, S.Pd.SD., sebagai guru kelas 5.

Umu Rodiya, S.Pd.SD., dan Armi, S.Pd., sebagai guru kelas 6.A dan 6.B, melalui supervisi ini dapat mengoptimalkan proses pembelajaran di kelas mereka, memastikan bahwa siswa-siswa siap menghadapi tantangan di tingkat lebih tinggi dan meninggalkan SDN Wotgalih I Nguling sebagai individu yang berkembang secara holistik.

Jamila, S.Pd., sebagai guru PAI dan Mufidatus Zunaini, S.Pd., sebagai guru PJOK, memastikan bahwa aspek keagamaan dan kesehatan fisik siswa juga mendapat perhatian yang serius. Keduanya dapat memberikan masukan berharga kepada guru-guru dalam pengembangan karakter dan kesehatan siswa.

Tentu saja, semua supervisi ini tidak terlepas dari peran kunci Kepala SDN Wotgalih I Nguling, Beni Ade Setiawan, S.Pd., M.Pd. sebagai pihak yang bertanggung jawab penuh terhadap kualitas pendidikan di sekolah. Dengan kepemimpinan yang visioner, supervisi guru diharapkan dapat menjadi sarana untuk terus meningkatkan standar pendidikan di SDN Wotgalih I Nguling.

Dengan adanya proses supervisi yang efektif, diharapkan bahwa kualitas pembelajaran di setiap kelas dapat terus meningkat, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dan menghasilkan siswa yang siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.